Лого Хорлово
Вы находитесь здесь:Главная»Новости»В России»Путешествие в Тарханы
Среда, 22 октября 2014 13:45

Путешествие в Тарханы

Только вернулась из Тархан. Как и многие мои путешествия по литературным местам, эта поездка, была спонтанной. Билеты на поезд до станции Белинской, бронь в гостинице в селе Лермонтово, небольшая дорожная сумка, фотоаппарат и вот – я в пути. У меня замечательные попутчики – мама и сын.

На станцию Белинская поезд пришел в начале шестого утра. Можно было ждать автобуса, но такси оказалось по карману, и уже через полчаса мы были в селе Лермонтово. Прохладно и после душного поезда дышится замечательно!

Мерно, позвякивая колокольчиками, мимо прошествовало стадо коров, пронеслась вихрем огромная стая ворон и потом затеяли перекличку утренние петухи… Перед глазами несколько небольших двух-трехэтажных домов ближе к трассе, а дальше – одноэтажные постройки с участками. Рядом небольшая, ухоженная школа с ПАЗиком во дворе, несколько продуктовых магазинчиков, кафе.

Гостиница №1 расположена на первом этаже трехэтажного жилого дома. По описанию в Интернете здесь могут разместиться 20 человек. Звёзд у этой гостиницы – нет. Это просто ночлег. двух-трехместные комнаты, с удобствами на этаже, общая кухня. Чисто. Живут тут обычно художники, приехавшие на пленер, литераторы и журналисты, бывают экскурсии, но редко, так как обычно для осмотра усадьбы уходит несколько часов.

Дорога до Тархан займет у путешественника минут 30-40. По дороге справа вы увидите скульптурную композицию погибшим в Великую Отечественную войну. А впереди – храм. Это церковь Архангела Михаила, построенная бабушкой поэта – Елизаветой Алексеевной Арсеньевой в 1840 году. Здесь же, на кладбище, есть часовня – усыпальница с могилой поэта, его матери, дедушки и бабушки. А рядом могила отца.

От храма поворачиваем налево и идем дальше через село. Дома стоят просторно, не жмутся к дороге. У каждого дома – свое лицо. Разного достатка живут здесь люди. Но всё ухожено, живет, дышит… Ворота почти везде настежь, никаких глухих заборов, открыты и двери домов, разбиты цветники, кое-где стоят автомобили. Спокойная, неспешная жизнь…

Посещение усадьбы платное. Но цены настолько демократичны, что и говорить об этом едва ли стоит. Берем билеты на вход и посещение четырех объектов – мельницы и дома мельника, барского дома, дома управляющего и ключницы, а также людской избы. Присоединиться можно к любой экскурсии, что мы и делаем.

На входе в усадьбу – пруд. По нему можно покататься на лодке.

Особые в Тарханах дорожки – из красного и желтого кирпича. Не из брусчатки, а именно из кирпича. Одна из таких дорожек ведет путешественников к комплексу зданий музея-заповедник а. Присоединяемся к экскурсии и входим в барский дом. Анфилада комнат внизу, крутая лестница на второй этаж в комнаты бабушки и внука... Экскурсовод рассказывает о маленьком Мише, его бабушке, родителях, о том, что окружало его жизнь с первых дней…

Всё это я уже слышала и читала раньше, и оттого ощущение, что нахожусь в давно знакомом месте. Особое внимание привлекают рисунки. Художника Михаила Лермонтова я знаю меньше, чем поэта. А, между тем, он автор 13 работ маслом, 51 акварели и 450 рисунков карандашом. Достаточно взглянуть на его детские рисунки, чтобы понять – насколько талантлив автор…. И эта особенная черта – доводить дело до конца… А ведь так легко бросить на полпути, когда тебе всего десять лет…

Посещаем дом управляющего и ключницы, слушаем рассказ о крестьянском быте первой половины ХIХ века… А напротив – людская изба, где нас ждут снова рисунки поэта, а так же экспозиции, посвященные самым известным его произведениям: «Бородино», «Песне о купце Калашникове»… Современное оборудование, видеофильмы, а рядом экспонаты того времени… Подумалось, хорошо, если сюда привезут школьников на урок, такое занятие уже не забудется…

Но я жду иного… Очень хочется попасть в усадьбу позже, когда не будет туристов. Летом это возможно. Территория открыта до 9 вечера.

На улице жара. Мы с утра на ногах. Уставшие и голодные отправляемся в столовую. Она расположена здесь же на территории в одном из административных зданий. Навстречу нам направляется свадебная процессия. Суббота… В традициях жителей ближайших населенных пунктов – посещать в дни брачных торжеств Тарханы.

Заказываем обед. За соседним столиком стройная строгая дама солидного возраста по телефону начинает отчитывать кого-то за шум, который создала свадебная компания. Приглядываюсь и узнаю директора музея Тамару Михайловну Мельникову. Отдав указание охране успокоить праздничных посетителей, она устраивается пообедать вместе с двумя сотрудниками. Наверное, таким и должен быть директор музея. И, наверное, нельзя иначе. Территория огромная и люди должны вести себя с почтением к памяти Великого русского поэта…

Мы возвращаемся в гостиницу отдохнуть и в начале седьмого вечера снова приходим в усадьбу… Тихо, практически нет людей. Туристов нет совсем. Только охрана и в дальнем саду – художники… Можно смотреть и видеть, слушать и слышать… Я много снимаю…

Вот над прудом полетела цапля, вдалеке к воде отправились гуси… Перед нами пруды, аллеи, мостик, беседка… И вдруг раздается треск и на другой стороне пруда вспыхивает сосна. И горит так ярко, что становится страшно… Скорее направляемся к выходу, чтобы сообщить о случившемся. Никого по дороге. Успокаиваемся, увидев пожарную машину… Что это было? Молния среди ясного неба? Шутка вандала, бросившего бутылку с жидкостью для розжига? Не знаю… Невнятной тревогой наполняется воздух. Пленка на цветущих прудах потревожена, пришла в движение… Садится солнце. Слышно как в круглом саду падают яблоки…

Мы еще дойдем до беседки дальнего сада, от которой восьмью лучами расходятся дорожки, еще посидим на белых скамеечках, похожих на Пушкиногорские, вспомним строки Михаила Юрьевича:

Когда садится алый день
За синий край земли,
Когда туман встает, и тень
Скрывает все вдали,
Тогда я мыслю в тишине
Про вечность и любовь,
И чей-то голос шепчет мне:
Не будешь счастлив вновь.


Но аура покоя будет нарушена… И тревожное фиолетовое небо с вечерними облаками будет свидетелем этому…

Татьяна ДЕГЛИНА

Галерея изображений

Прочитано 1888 раз