Лого Хорлово
Вы находитесь здесь:Главная»Новости»Хорлово»1956-2018
Пятница, 02 марта 2018 08:29

1956-2018

62 года – далеко не круглая дата. Но именно столько лет прошло с момента «антисоветского мятежа в Венгрии». Трагические события, случившиеся в 1956-м году, известны и широко освещены в многочисленных публикациях. Обо всем этом мы решили вспомнить вот по какой причине. В городском поселении Хорлово, в микрорайоне Фосфоритном, проживает непосредственный участник тех событий – Саломатин Владимир Дмитриевич. Редакция газеты «Наша Жизнь» побеседовала с ним накануне Дня защитника Отечества.

Родился Владимир Дмитриевич в 1935 году, в поселке Фосфоритном. Кроме него, в семье было еще 5 братьев и сестер. После окончания школы, в 1953-м году, Владимир Дмитриевич поступил в Хмельницкое танковое училище на специальность «Техник-механик тракторно-автомобильной бронетанковой техники». Надо отметить, что в то время после окончания школы поступать было особо некуда. Чтобы учиться в среднем профессиональном или высшем учебном заведении, нужны были деньги. А так как семья Владимира Дмитриевича жила небогато – мать не работала, старший брат к тому времени женился – он, как и все его братья, поступил в военное училище. Правда, в танкисты пошел только он; братья учились на летчиков. Танковое училище находилось в то время на территории Украинской ССР, в г. Хмельницкий.

Так совпало, что в год окончания Владимиров Дмитриевичем танкового училища, начались и вышеупомянутые события в Венгрии. Послом СССР в Венгерской Народной республике в то время был Ю.В. Андропов. Все события разворачивались на его глазах и на глазах его жены, Татьяны Филипповны. От вида зверств, которые творили повстанцы, она сошла с ума и до конца жизни боялась выходить из квартиры.

Итак, контрреволюционный мятеж начался 23 октября 1956 года. Войсковую часть, в которой проходил службу Владимир Дмитриевич, направили на подавление этого мятежа. Он тогда был молодым офицером, командиром танка.

Рассказывает Саломатин В.Д.

Сначала нас привезли в Польшу, где мы какое-то время стояли в лесу. Грузили снаряды, сосредотачивались. Спустя какое-то время прозвучала команда «Тревога», и мы стали грузиться на железнодорожные составы. Я спросил командира взвода: «Куда нас везут?» - «В западную Украину, в Ужгород», - ответил он. Там наши танки разгрузили, выстроили в колонну и погнали на Венгрию.

26 октября 1956 года мы подъехали к границе с Венгрией и остановились в местечке Пиндём, по-моему. Я был в первой роте, то есть в первых рядах колонны. Увидел, что навстречу колонне, со стороны Венгрии, движется автомобиль. Его остановили и командование о чем-то говорит с сидящими внутри людьми. Выяснилось, что машину отправили нам навстречу специально, чтобы предупредить: «В город входить нельзя. Там стоит дивизия, командир которой принял решение перейти на сторону повстанцев». Так как наш полк был танково-самоходный, значительную часть которого составляла пехота, командование приняло решение не лезть на рожон и подождать, пока подойдут основные силы.

Стояли мы там долго. Министром обороны СССР в то время был Г.К. Жуков. Он и разрабатывал план операции по подавлению восстания. Операция называлась «Вихрь» и началась 4 ноября 1956 года. Уже к утру следующего дня всю плененную повстанческую армию стали свозить к нам. Здесь их встречали наши «особисты», допрашивали, разбирались и отправляли кого куда. Нам (войскам, которые стояли в оцеплении) запретили высовываться куда бы то ни было. Зачистка территории продолжалась еще несколько дней.

Приведем несколько исторических событий и фактов, которые также являлись предпосылками к возникновению Венгерского мятежа.

• 27 июня 1941 года Венгрия объявляет войну СССР и вступает во 2-ую мировою войну союзником Германии. Венгерская армия навсегда вошла в историю в связи со своими зверствами против советских людей. В основном венгры «работали» в трех областях: Черниговская, Воронежская и Брянская. Существуют сотни исторических документов, свидетельствующих о жестокости венгров против местного, русского населения. Без сомнения, Венгрия с 1941 по 1945 годы была самой настоящей фашистской страной. За годы войны в ней приняло участие 1,5 миллиона венгров. Из них примерно 700 тысяч вернулась домой после окончания войны. Это и был тот фундамент мятежа: хорошо обученные фашисты, которые ждали любой возможности выступить против своего врага – СССР.
  • Летом 1956 года Хрущев допустил огромную ошибку, освободив венгерских заключенных из советских тюрем. Эти люди были осуждены за реальные преступления против советских граждан. Таким образом, в Венгрию вернулось порядка 5 тысяч человек убежденных нацистов, которые прошли войну, были идеологически настроены против коммунизма и умели хорошо воевать.
  • Во время восстания 1956-го года венгерские нацисты убили множество людей, но их любимой «забавой» было подвешивать людей за ноги к фонарным столбам и деревьям. Существует множество исторических фотографий на эту тему, которые легко можно найти в интернете.
  • Летом 1956 года конгресс США в дополнение к 100 млн. долларов, ассигнуемых ежегодно на финансирование подрывной деятельности против социалистических стран, выделил еще 25 млн. долларов. Американские газеты откровенно сообщали, что эти деньги предназначаются для «финансирования действий подобных тем, которые привели к беспорядкам в Познани».
  • Влиятельные круги ФРГ также внесли свою лепту в подготовку контрреволюционного путча в Венгрии. В частности, по мнению газеты «Нью-Йорк уорлд телеграм энд Сан», важную роль в этом деле сыграла организация бывшего гитлеровского генерала Гелена. Представители вооруженных сил западных держав в ФРГ обещали оказать венгерским мятежникам материальную помощь, в том числе грузовики и самолеты для доставки в Венгрию людей и оружия. Противоправной деятельностью занимались и организации, задачей которых совсем не являлось развязывание военных конфликтов. Так, шведская газета «Ню даг» со ссылкой на журнал «Дер шпигель» сообщила, что Красный Крест ФРГ под видом «помощи» направил в Венгрию большую партию ручных гранат.

Демобилизовался Владимир Дмитриевич 2 мая 1957 года. По возвращении домой, он встретил свою будущую жену, Зинаиду Егоровну. Молодые люди поженились. Через год Владимир Дмитриевич решил поступить в Егорьевский станкостроительный техникум на специальность «техник-механик металлорежущих станков». Окончив его, всю жизнь проработал механиком, а потом и начальником автогаража.

С Зинаидой Егоровной они вместе уже 60 лет. У них есть дочь, сын, внук, три правнука и одна правнучка. Все они живут рядом, в поселке Фосфоритном, и справедливо полагают, что их главное богатство - это многочисленная и дружная семья. В апреле Владимиру Дмитриевичу исполняется 83 года.

Редакция газеты «Наша Жизнь» от всей души поздравляет Саломатина Владимира Дмитриевича – настоящего мужчину и офицера - с 23-м февраля, днём защитника Отечества! Желаем ему здоровья, сил и любви родных и близких!

Автор: Артём Шудров

Прочитано 1431 раз