Лого Хорлово

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 06 октября 2020

С 6 по 16 октября 2020 года (кроме 10 и 11 октября) изменится расписание некоторых пригородных поездов Казанского направления Московской железной дороги.

Это связано с плановыми ремонтно-путевыми работами на участках Раменское – Бронницы – Фаустово.

Технологические «окна» назначены с 09:00 до 17:30.

 

Опубликовано в Подмосковье
Вторник, 06 октября 2020 08:03

КУТУЗОВЫ. ЧАСТЬ II

В этом году мы будем отмечать круглую дату: 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Обидно, но скорее всего 9-го мая не будет ни парада на Красной площади, ни шествия Бессмертного полка по всем городам нашей страны. Все планы спутала мировая пандемия. Как бы там ни было, этого великого события, дорогого большинству жителей нашей страны, не умалить никакими вирусами и кризисами. Пока жива память о наших предках, отдавших свои жизни за то, чтобы жили мы, не страшно ничего.

В подготовке этого материала мне помогала Клавдия Никаноровна Кожевникова (Кутузова).

Никанор Федорович Кутузов
(28.07.1900 - 29.07.1950)

Никанор был старшим сыном в семье Федора Ивановича и Арины Мартыновны Кутузовых. Учиться Никанору пришлось мало; он закончил 4 класса Садковской школы.
На его плечи рано легли обязанности по присмотру за младшими в семье - сестрой Феней и шестью братьями. Хозяйство у родителей было большое, и Никанор у отца был первым помощником. Пас скотину, кормил домашнюю птицу, работал в поле и на огороде. Вместе с отцом заготавливал дрова на зиму, ухаживал за лошадьми. Вырос трудолюбивым, хорошо знающим

крестьянское хозяйство. Знал, когда сеять, убирать урожай, пахать под зиму землю; когда косить, как сушить сено, хранить его и многое другое. Младшие братья учились у него косить, пахать, столярничать, держать пилу и топор. Никанор был им во всех делах советчиком и помощником.

В то время многие жители Хорлово, имея свое хозяйство, в зимнее время шли работать на фабрику к Демину. Их называли «временщиками». На фабрике работали и родители Никанора: отец – красильщиком, а мать - ткачихой. Сам Никанор с 14 лет трудился на фабрике «временщиком».

После Октябрьской революции 1917 года в деревне Хорлово образовался колхоз «Красная заря». Никанор сразу перешел работать сюда, так как ему больше нравился труд, связанный с землей.

В начале 20-х годов Никанор знакомится с Марией Красиковой, которая работала на фабрике Демина. Они полюбили друг друга и 31 августа 1922 года с согласия родителей поженились. Сначала жили в доме у родителей Никанора, потом построили недалеко от них свой дом. Постепенно у них родилось четверо детей: Елена, Николай, Клава и Костя.

Никанор продолжал трудиться в колхозе. Трудился добросовестно, честно; учился у других и сам давал советы, помогая начинающим. У односельчан и колхозников он пользовался большим уважением. Серьезное отношение к делам крестьянским, упорство, трудолюбие, твердость характера, умение общаться с людьми – все это позволило ему в 30-ые годы стать председателем колхоза «Красная заря» и работать в этой должности до отправки на фронт в 1941 году.

В первые дни войны Никанор уходит на фронт. По документам Никанор в Красной Армии с июля 1941 года, на фронте с октября 1941 г. Участник героической обороны Москвы. В первых боях (28 октября 1941 года) получил контузию.

Служил в интендантских войсках, снабжал передовую продовольствием, оружием, боеприпасами. На войне, в 1944 году, на подступах к Кенигсбергу, встретился с младшим братом Георгием; сохранилось фото о той незабываемой встрече.

Войну Никанор закончил старшим лейтенантом. За боевые заслуги Никанор Федорович был награжден орденом «Красной звезды» и тремя медалями: «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», а также почетным знаком «Гвардия».

НАГРАДНОЙ ЛИСТ
«Кутузов Никанор Федорович, Гв. лейтенант интендантской службы. Начальник продовольственно-фуражного снабжения 316 отдельного батальона связи 36 НСНК, представляется к ордену «Красная звезда». Год рождения - 1900, национальность - русский, беспартийный. В Отечественной войне с октября 1941 года. Контужен 28.10.1941 г. В Красной Армии с июля 1941 г. Призван Воскресенским РВК Московской области.
КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА
На фронте Великой Отечественной войны с октября 1941 г. Участник героической обороны столицы нашей Родины - Москвы. За время работы в батальоне с января 1944 г. На должности начальника продовольственно-фуражного снабжения наладил работу продсклада, учет и отчетность по нему, а также образцово поставил общее питание личного состава части. Порученную работу выполняет добросовестно. Хорошо знает нормы продфуражного довольствия; свои знания умело применяет в практической работе. За время работы тов. Кутузова в продовольственной службе батальона не было ни одного срыва или перебоев в снабжении личного состава продовольствием и фуража для конного состава.
Во время боев корпуса на территории Восточной Пруссии, при штурме городов Кенигсберга и Пиллау, при переходе частей Армии на самоснабжение, принял энергичные меры к самозаготовкам, обеспечив часть и приданные подразделения корпуса на снабжение - саперную роту и штабную батарею УКАРТА 36 неснижаемым запасом продовольствия и фуража.
При штурме городов Кенигсберга и Пиллау регулярно обеспечивал личный состав на всех узлах связи, контрольных станциях и боевых трассах линий к наблюдательным пунктам командиров дивизий пищей. В этих же боях заготовлена месячная норма продовольствия и фуража.
Достоин Правительственной награды. Представляется к ордену «Красная звезда».
Командир 316ОБС подполковник Олешкевич.
16 мая 1945 г.»
ПРИКАЗ
Частям 36-го Гвардейского стрелкового неманского корпуса. О награждении личного состава от 21 мая 1945 года. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество
НАГРАЖДАЮ
По 16-й гвардейской стрелковой Карачевской ордена Ленина Краснознаменной и ордена Суворова дивизии. Орденом «Красной звезды». Гвардии лейтенанта интендантской службы КУТУЗОВА НИКАНОРА ФЕДОРОВИЧА – начальника продовольственно-фуражного снабжения».

Вернувшись с войны, Никанор Федорович работал начальником снабжения в пуговичной артели «Красный Галштамп», в п. Хорлово. Ему часто приходилось ездить за сырьем, вследствие чего он стал часто болеть и уставать на работе. Война и ранение совсем подорвали здоровье Никанора Федоровича. В 1948 году он перешел работать на фабрику «Молот и Серп», где трудился в должности электромонтера до самой своей смерти.
29 июля 1950 года Никанор Федорович умер.

Елена Никаноровна Кутузова
(26.12.1923г. – 01.04.1984 г.)

После смерти первенца в семье Никанора Федоровича и Марии Егоровны Елена была долгожданным и желанным ребенком. Росла она в любви и заботе родителей; выросла жизнерадостной, трудолюбивой помощницей в семье. Ей с раннего возраста пришлось присматривать и нянчиться с младшими – Колей, Клавой и Костей. Ухаживать за домашними животными, работать на огороде, помогать матери в колхозе зарабатывать трудодни в летние каникулы. Ходить в лес по ягоды и грибы, ворошить сено, гулять с подружками и навещать дедушку с бабушкой – все успевала Лена.

Сестра Клавдия Никаноровна вспоминает: «Лена успевала везде – помочь родителям, убраться в доме, сбегать на танцы под духовой оркестр. Любила петь, пела везде - и в школьной самодеятельности, и в клубе фабрики. Ходила всегда красиво одетой; а шить научилась у мамы. Из любого куска дешевой ткани Лена могла сшить себе красивое платье или сарафан, которые выглядели не хуже штапельных или шелковых. Лена была одной из самых красивых девушек Хорлово».

В 1938 году Лена закончила 7 классов и в августе этого же года была принята в школу ФЗУ на прядильно-ткацкую фабрику «Молот и Серп». После перевода в ткацкий цех она стала работать ткачихой.

В декабре 1941 года Лену переводят в пожарное отделение фабрики; она становится бойцом ППК (противопожарная команда). В ноябре 1942 года Лена получила повестку Воскресенского военкомата и в возрасте 19 лет уходит на фронт.

В красноармейской книжке записано: «Военную присягу приняла 31.12. 1942 г.» В составе 60-й зенитной артдивизии Лена служила в батальоне орудийной наводки. Она - старший телефонист, ефрейтор; дошла до Берлина, но 9 мая война для нее не закончилась. Елену в качестве радиста разведроты отправляют на Дальневосточный фронт, где идет война с Японией.
Там, на дальнем Востоке, в Маньчжурии, встретилась она со своим дядей - Георгием Кутузовым. Рассказ записан с ее слов: «Место сырое, болотистое, высокий камыш, осока. Идем к месту назначения цепочкой, друг за другом. Недалеко идут другие цепочки красноармейцев. Тихо, слышно, как только чавкают сапоги в болоте. Я решила запеть. Пою одну, вторую песню, которые мы любили петь дома на праздниках. А когда вышли из болота, из высоких камышей, меня встретил дядя Егор. Обнялись, расцеловались. Дядя рассказывает: «Встречаем пополнение, ждем прихода бойцов. Тихо, вдруг песня, да такая знакомая и голос, ни с кем не спутаешь - наша Ленка идет и поет. Ноги сами понесли меня навстречу к тебе».

На фронте Елена вступила в ряды ВКП(б). Домой вернулась в ноябре 1945 года. За боевые заслуги Елена Никаноровна была награждена орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

Награждена юбилейными медалями: «20 лет Победы», «50 лет Победы», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил», Почетным знаком «25 лет Победы», медалью «Ветеран труда».
(О Кутузовой Елене есть страничка в книге А.А. Глазковой «Хорлово. Далекое и близкое» - стр. 144 военное фото).

Вернувшись с войны, в ноябре 1945 года Елена пошла работать на фабрику «Молот и Серп». Ей едва исполнилось 22 года. Молодая, красивая, с веселым, задорным характером, певунья, плясунья. Член партии, фронтовик. Вот такая и нужна школе ФЗУ при фабрике. С той поры Лену стали величать Елена Никаноровна. Она воспитатель в ФЗУ, позже воспитатель в общежитии фабрики.

Вспоминает ее сестра: «Лена была заботлива и добра к своим подопечным. Обшивала девчонок, шила им не только повседневную одежду, но и сценические платья для выступлений. В общежитии она организовала художественную самодеятельность. Девчонки пели, танцевали на клубной сцене, в дни массовых гуляний в парке. Я у них была солисткой».

В 1951 голу Елена Никаноровна вышла замуж за Дягилева Василия Николаевича. Вспоминает сестра: «В семейной жизни Лена была счастливой; к сожалению, война подорвала здоровье и у них не было детей. Всю свою любовь она отдала мужу, многочисленным племянникам, ее обожали и любили все родные.

Лена была талантлива во всем. Свободное время проводила в клубе, была активной участницей художественной самодеятельности. Как только в клубе организовался драматический кружок, наша Леночка стала заниматься в нем. Она играла во многих постановках, нередко была в главных ролях.

Лена пела сольно, пела в хоре, который был в 50-60-х годах лучшим в районе. Хор клуба, где пела Лена и я, не раз представлял Подмосковье на Празднике Песни в Москве.

Лена была спортивной девчонкой, ходила на лыжах, играла в волейбол, участвовала во всех спортивных мероприятиях фабрики, привлекая коллег по работе».

Более десяти лет работала Елена Никаноровна с молодежью. В 1956 году заканчивает бухгалтерские курсы повышения квалификации при фабрике. Работает счетоводом в прядильной конторе. В 1961 году она – бухгалтер прядильного производства. С 1965 по 1981 год - старший бухгалтер прядильного производства.

Выйдя на пенсию, Елена Никаноровна встречается с молодежью, выступает в клубе и школе с воспоминаниями о войне, ездит на встречи участниц войны района в г. Воскресенске. Тяжелая болезнь не позволила Елене Никаноровне прожить долгую жизнь, 1 апреля 1984 года Елена Никаноровна умерла. Ей было 60 лет.

Николай Никанорович Кутузов
(24.05.1926 г. - 02.05.2001 г.)

Николай Кутузов вырос трудолюбивым, многому научился у отца: запрягать лошадь, пахать землю, ездил с отцом в лес за дровами, косил траву. Умел держать в руке топор, пилу молоток, рубанок. Детство было трудным, но счастливым.

Вспоминает сестра Клавдия Никаноровна: «Отец все время на работе, мама в полеводческой бригаде. Коля закончил 4 класса, пошел с 8 лет. Коле -12 лет, Костке - 7 лет, мне - 9 лет. Нас надо встретить со школы, накормить, убрать во дворе, накормить и напоить скотину и птицу. С 12 лет Николай стал взрослым, а с 14 лет пошел работать в колхоз. Наступил 1943 год; Николай возмужал, окреп, стал сильным и высоким, очень похожим на отца. Осенью 1943 года ему пришла повестка на фронт». Николаю только исполнилось 17 лет.

Газета «Коммунист» от 22.02. 1973 года.
Статья «Солдаты», автор В.Махров
«Никогда не забыть нам тех, кто не вернулся домой. Это ребята из нашей команды, 1926 года рождения, в 1943 году ушедшие на фронт из Хорлово и Елкино. Было нас 15 юношей, погибли трое, осталось в живых 12 человек: Н. Шершаков, Н. Питюлин, Н. Кутузов…»
Николай прошел всю войну в составе 2-ой механической бригады, входившей в состав Дальневосточной армии в качестве стрелка.
13 июля 1944 года при переправе через р. Неман был ранен - сквозное пулевое ранение в левую ногу. В течение месяца лечился в госпитале №1072, затем продолжал лечение в другом медицинском учреждении, - и снова на передовую.
Войну закончил сержантом, но домой не вернулся. До декабря 1950 года служил в Красной армии. В армии ему была присвоена квалификация механика-водителя 3-го класса, т.к. он водил танки и самоходные установки ИС-3.
Военные награды и документы, к сожалению, не сохранились. За участие в Великой Отечественной войне он был награжден орденом «Отечественной войны III степени», юбилейными медалями «20 лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы», Почетными знаками «25 лет Победы», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил», «Фронтовик 41-45 г.г.»

Семь долгих лет не был Николай дома. Не смог в июле 1950 года проводить отца в последний путь. Вернулся из армии старшим сержантом - и снова на гражданскую службу. С января 1951 года по ноябрь 1953 года – шофер в «почтовом ящике №25». В мае 1953 года Николай Никанорович женился на Антониде Колесниковой. В семье родились дети: сын Александр (1954 г.) и дочь Татьяна (1964 г.)

Свою трудовую жизнь Николай Никанорович посвятил шоферскому делу. Где бы ни работал Николай Никанорович, везде трудился честно и добросовестно. Последнее место работы – фабрика «Молот и Серп». В 1990 году по возрасту уходит на пенсию. Трудовой стаж более 45 лет.

Вспоминает сестра: «Коля был трудолюбивый, безотказный, добрый, веселый. Любил родных, свою семью. После смерти отца остался жить с матерью, став главным хозяином в доме. Хорошо пел, любил шутку. Никогда никому ни в чем не отказывал, помогал всем чем мог: вспахать землю, посадить картошку, что-либо привезти».

Николай любил свою жену. Антонида (родные звали ее Тоня) Алексеевна работала на фабрике с 1947 по 1981 год; возглавляла бригаду ровничниц. Была ударником коммунистического труда, имела звание «Лучший рабочий», «Ветеран труда». Отмечалась на фабричной Доске Почета.

Воспоминание сестры: «Коля и Тоня прекрасно дополняли друг друга. Николай живой, темпераментный, жена спокойная, скромная, молчаливая. Но это с первого взгляда, Тоня любила и посмеяться, и поговорить. В молодости была плясунья, хорошо пела. Темноволосая, с красивыми большими глазами, круглолицая, статная, сильная. Очень трудолюбивая, прекрасная хозяйка, передовая работница. Ее любили все родные».

Николай Никанорович и Антонида Алексеевна прожили долгую семейную жизнь - 48 лет. Вырастили и воспитали двоих детей и четверо внуков. Жизнь прожита не впустую, но годы и болезни берут свое. 

2 мая 2001 года Николай Никанорович умер, не дожив 22-х дней до своего 75-летия.

Забавнова Е. Г.

Опубликовано в О посёлке Хорлово
Вторник, 06 октября 2020 07:04

КУТУЗОВЫ

«Порвалась дней связующая нить. Как мне обрывки их соединить!» (Шекспир. «Гамлет».)

Все дальше «уходит» от нас Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Все легче становится пересчитывать оставшихся в живых ветеранов-участников войны. Все тяжелее становится удержать в памяти события тех лет, известных по рассказам и воспоминаниям очевидцев. Пройдет много лет, и человечеству останутся только факты, отраженные в литературных и документальных произведениях. Школьники будут изучать Великую Отечественную войну наравне с другими событиями нашей истории. А пока эта рана еще не затянулась, мы будем вспоминать всех, кого сможем, поименно и пропуская через свое сердце.

КУТУЗОВЫ

Время не стоит на месте. Старшее поколение уходит, уступая место новому, молодому. Память обязана быть благодарной. Мы должны помнить своих близких и родных, мы обязаны отдать дань уважения, благодарности, любви каждому, кто прошел страшные дни войны.

Семья Кутузовых старообрядческая. Старообрядчество имело крепкие семейные устои. В семьях рождалось много детей. У Федора и Арины Кутузовых родилось 7 сыновей и 2 дочери. «Дом с детьми - базар, без детей – могила», - говорили старообрядцы. К концу 30-х годов не стало старшей дочери Марии и сына Филиппа. В 1946 году Арина Мартыновна была награждена орденом «Материнская Слава III степени». Орден серебряный, хранится в нашей семье

Перед войной у Федора и Арины – 16 внуков. В доме достаток, налаженное хозяйство, всегда весело и шумно. В Хорлово и среди соседей - почет и уважение. Наступают страшные 40-ые годы - Великая Отечественная война. Беда пришла в каждый дом, все встали на борьбу с фашизмом.

Районная газета «Коммунист» от 6 июля 1944 год вся была посвящена семье моего отца - большая статья, фото, стихи. Вот небольшой отрывок.

Статья «Семья Кутузовых», автор Л. Жуков:

«…Федор Иванович и Арина Мартыновна Кутузовы воспитали 6 сыновей. В мирное время все находились дома. Одни работали на производстве, другие - в своем колхозе. Братья - Иван, Владимир, Георгий - работали на фабрике «Молот и Серп». Старший сын Никанор был председателем колхоза «Красная заря», Василий работал в колхозе счетоводом, Петр - токарем на Лопатинском руднике.

В своей округе братья Кутузовы были примерными, трудолюбивыми ребятами. Сейчас шесть братьев, зять, два внука и две внучки на фронте. Воюют они умело, храбро, фамилию великого предка - полководца Кутузова - носят достойно…»

Одиннадцать человек из большой семьи были на войне, живыми вернулись девять.

ПЁТР ФЁДОРОВИЧ КУТУЗОВ
(1916 г. – 12.09.1941 г.)

Родился в 1916 году., был призван в армию в ноябре 1938 года, окончил летную школу в г. Пскове, в которой учился на радиста-телеграфиста. Здоровье было хорошее. Петра берут летать на самолетах в качестве радиста. 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Летный состав перешел на военный режим. 60-ый батальон авиационного обслуживания - 60 БАО, в котором служил Петр, - обслуживал авиаполк и перемещался вместе с ним. Перед Великой Отечественной войной Петр получил звание старшего сержанта, стал кандидатом ВКП(б). В феврале 1942 года родители получили извещение: «Ваш сын, ст.сержант Кутузов П.Ф., уроженец Московской обл. Воскресенского р-на, д. Хорлово, находясь на фронте, пропал без вести 12 сентября 1941 г.», подпись: Ст. лейтенант Серяков.

Сведения о своем дяде Петре мы нашли в Центральном архиве Московской области, фонд 58, опись 818884, дело 41: «Донесения о безвозвратных потерях».

«№112 Кутузов Петр Федорович - кандидат ВКП(б), ст.сержант, ст.радист-телеграфист, Московская обл. Воскресенский р-н, д.Хорлово, 1916 г. Пропал без вести в бою 12.09.1941 г. В р-не Красное Село Ленинградской обл.»

Можно предположить, как погиб Петр Кутузов. Если летал - самолет был подбит, если воевал на земле - был убит. 8 сентября 1941 года немцы начали большое наступление на Ленинград, которое через несколько дней завершилось образованием кольца блокады. 9 сентября, после интенсивной бомбежки и артиллерийского обстрела переднего края наших войск, гитлеровцы перешли в контрнаступление по всему фронту - начался штурм Ленинграда. В направлении Красное Село – Лигово - Ленинград наносился главный удар. На подступах к Красному Селу в течение нескольких дней велись кровопролитные бои. Под натиском врага наши войска 12 сентября вынуждены были оставить город. Превосходство на земле и в воздухе было на стороне немцев. Потери наших войск были огромны.

Осталась память. Имя Петра Кутузова выбито на мраморной плите памятника погибшим хорловчанам в Великой Отечественной войне. Есть сведения в книге «ПАМЯТИ» Московской обл. - т.3, стр.196.

ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ МОИСЕЕВ
(1908 г. – 15 июля 1943 г.)

Не вернулся домой к жене и двум сыновьям Василий Моисеев. Младшая дочь Кутузовых Феодосия, - родные звали ее ласково Феня, - вышла замуж за Василия, родившегося в 1908 г. Он работал в г. Егорьевске; жили у родителей жены.

Василий Моисеев - участник Курской битвы 5 июня - 23 августа 1943 г. - одного из ключевых сражений Второй мировой и Великой Отечественной войны. Курская стратегическая оборонная операция проходила 5 - 23 июня 1943 г. В этот период сражений и погиб Василий. В 2010 году нашлись сведения о нем.

«Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 1291 стрелкового полка 110 стрелковой дивизии с 2.07 по 31.07 1943 г.

№28 Моисеев Василий Николаевич. Красноармеец, минометчик, б.п., 1908 г. Московская обл. Воскресенский р-н, п.Хорлово. Призван Егорьевским РВК Моск.обл. 15.07 43 г. убит, похоронен д. Касьяново Тельченского р-на, жена - Моисеева Феодосия Федоровна Моск. обл, Воскресенский р-н, п. Хорлово».

«Информация о захоронении»

№595 Моисеев Василий Николаевич 1908 г. Рядовой 110 СД 15.07.43г.

Жена Кутузова Феодосия Федоровна Московская область. Воскресенский р-н. п.Хорлово

Регион – Орловская область. Место захоронения - Мценский р-н, Тельченский с. с., д. Калиннеево. Дата создания современного места захоронения - 1947 г.

Вид захоронения - братская могила

Захоронено всего - 1040

Захоронено известных - 1040

Шефствует над захоронением коллективное с.х предприятие «Тельченское». Тельченская средняя школа»

С 13 июля немецкая армия перешла в оборону. Красная армия атаковала, отодвигая немцев все дальше, несли потери и немцы, и мы. Среднесуточные потери нашей армии были огромны - 32843 человека.

Забавнова Е. Г.

Опубликовано в О посёлке Хорлово
Вторник, 06 октября 2020 06:48

Хорловский парк

История парка связана со строительством фабрики в Садках, с семьей старообрядцев Дёминых. Деревня Хорлово упоминается впервые в 1577-1578 г.г. Деревню окружали дремучие хвойные леса с множеством речушек и родников. В те времена эти места считались глушью.

В конце 18 века деревня Хорлово была настолько маленькой, что даже по числу жителей она не могла тягаться с сельцом Ёлкино. По данным пятой ревизии 1795 года в Хорлово было 17 крестьянских дворов и 185 жителей. Краевед Андрей Фролов приводит интересные факты.

«Сюда в 1818 году по барской воле из села Кривель, Сапожковского уезда Рязанской губернии, пересилили семью крепостного крестьянина Гаврилы Васильева. Среди его предков, вероятно, был человек по имени Демьян, и поэтому потомки Гаврилы взяли позднее фамилию Дёмины (Дёма – уменьшительное от Демьян)».

Указатель Карла Нистрема за 1852 год сообщает о деревне Хорлово следующие сведения: 33 двора, жителей 267, три нанковые (ткацкие) фабрики: купца Дёмина Никифора Гавриловича, мещанина Тимофеева и крестьянина Косекина.

В семье Гаврилы три сына – Алексей, Никифор, Егор. Средний сын Никифор начинает заниматься в Хорлово ткацким промыслом, открывает фабрику; годом ее основания считали 1825. Производили хлопчатобумажную ткань – нанку. Ткали домашние, ткали односельчане-надомники, которым он привозил пряжу и забирал готовую продукцию. К 1840 Никифор разбогател, выкупился на волю и записался в купцы.

У Никифора Гавриловича было три сына – Егор, Иван, Андриан. В 1864 году бронницкий 2-гильдии купец Иван Никифорович Дёмин и его брат Андриан, - коренные старообрядцы, - купили под строительство новой механической и бумагопрядильной фабрики на пустоши Садки Коломенского уезда у ёлкинских крестьян заболоченный участок земли – 12 десятин, примыкающий с юго-востока к Хорлово.

По данным Подворной переписи в 1869-1871 г.г. у Ивана Дёмина было 2 фабрики и два дома. Первый дом стоял в сельце Хорлово Усмерской волости Бронницкого уезда. Второй дом располагался в местечке Садки Колыберевской волости Коломенского уезда, при новопостроенной фабрике. Дом назывался «Садковская мыза» (мыза, в данном случае – усадьба, принадлежавшая владельцу, не имеющего дворянского звания). В Хорлово работала вторая (старая) бумаготкацкая фабрика.

Площадь в 12 десятин Дёмин обносит забором, оставляя 2 входа. Возводит систему из девяти каскадных прудов. Сохранились названия: Хозяйский (пруд в парке), Кузнецкий, Нефтяной, Директорский, Банный (со стороны урочища Панчиха), Авдакушкин (засыпан; на его месте - улица Ключевая), Слободской (засыпан; находился недалеко от химзавода, с правой стороны, как идти на станцию), Дальний (сейчас его зовут Интернатский), Хорловский (засыпан; сейчас здесь стоит «памятник воину»).  Пруды взаимно связаны между собой и вода постоянно циркулирует. Этот принцип сообщающихся сосудов помогает добиваться ликвидации заболоченности местности. Из Банного пруда вытекает речушка Турья.

Дом или летняя дача (мыза) строится недалеко от одного из прудов (Хозяйский). Есть пригорок рядом и туда насыпают землю. Двухэтажный особняк получает название Усадьба Нагорные Садки. На месте вырубленных вековых деревьев появятся новые насаждения. За территорией фабрики и усадьбы возводится фабричный поселок (казармы), который строится вместе с корпусами фабрики. За поселком закрепится название Садки. До нас дошли строения – это бывшая дача Дёминых, ныне больница. Сейчас она называется Садковской. Сохранилась и одна из казарм, где жили рабочие –наш клуб.

Дом построен, нужно найти место для отдыха и приема гостей. - Выбрали пруд недалеко от дома. Вокруг пруда насыпается земля, сажают деревья – карпатские ели, тополя; возникает липовая аллея. Дно пруда бетонируют, - вода чистая, прозрачная. Ставятся скамейки с резными спинками, небольшие беседки. Вокруг пруда строится забор, вход рабочим запрещен. К дому от пруда идет дорожка. Она выкладывается кирпичом; по бокам сажают березы и кусты сирени.

Место отдыха – пруд с аллеей - стали называться парком. Если считать 1864 год официальной датой открытия фабрики, нашему парку более 160 лет.

В 2003 году, в октябре в местной газете «Наше слово», вышла заметка «Рождена актрисой», посвященная великой русской актрисе Елене Николаевне Гоголевой, которая сыграла в Малом театре более 300 ролей. Автор статьи - сотрудник газеты Киселев Сергей; псевдоним (вымышленное имя) – К.Серегин. Приведу отрывки из заметки.

«Лето 1899 года. На станции Хорлово останавливается необычный поезд, состоящий всего из двух вагонов. Из первого выходят офицеры с женами, из последнего – музыканты полкового оркестра с инструментами. Командный состав рассаживается по конным экипажам, нижние чины топают пешком. Путь и тех, и других по сельской улице мимо ткацкой фабрики к стоящей на горе даче фабрикантов и раскинувшемуся парку с прудами.

Кто из младших Дёминых устроил летом 1899 года широкую гулянку и по какому поводу было веселье – нам неведомо.

Территория нашего района в те годы была сплошь сельской. Ни тебе ресторанов. Ни игорных заведений. Ближайший город – Егорьевск. Сюда перевели 139-ый Моршанский пехотный полк. По вечерам в городском саду играл духовой оркестр.

Не удивительно, что Дёмины, задумав повеселиться, пригласили в гости офицеров-моршанцев и их музыкантов. Первым делом хлебосольные хозяева предложили гостям отобедать.

Утолив голод, хозяева и гости отправились осматривать окрестности. Полюбовались издали на мощные фабричные корпуса. Заглянули в парк, где уже играл духовой оркестр. Прошлись вокруг большого пруда с бетонированным дном. Вечером на даче состоялся самодеятельный спектакль. После окончания спектакля, уже в темноте, все снова отправились в парк, расцвеченный фонарями. Гуляя по аллеям, нарядная публика наслаждалась музыкой духового оркестра.

На следующий день, позавтракав, отправились в конных экипажах по дальним окрестностям. Проехались по лесным дорожкам под сенью вековых сосен, побродили по берегам реки Медведки, полноводной в те годы. После прогулки и обеда гости, отдохнув, засобирались домой, и вскоре отбыли в Егорьевск на «спецпоезде» из двух вагонов».

В 1938 году Хорлово и Садки были объединены в один поселок. Забор сломали. Парк стал излюбленным местом отдыха текстильщиков. Изменилась жизнь хорловчан, преобразился и парк. В конце 60-х годов в липовой аллее устанавливаются бюсты известных писателей и поэтов; в полный рост воздвигается скульптура А.С. Пушкина. Удобные лавочки, мостки для купания, танцевальная площадка. Проводится электричество. Покупаются лодки, и строится лодочная стация. Зимой в парке каток. Он освещен гирляндой с разноцветными лампочками, - ее сделали работники электроцеха фабрики и перекинули поперек пруда. Позже каток появился и на фабричном стадионе. Рядом с парком построили красивое здание общежития для рабочих, недалеко от общежития открыли агитпункт; все просто – стол, лавки, каркас для экрана. Здесь читаются лекции, показывают кино. А по выходным танцы под духовой оркестр фабричного клуба. Когда провели свет в парке, во время отдыха оркестра включали музыку – пластинки из радиорубки клуба.

В парке проводятся традиционные массовые гуляния. Выезжает библиотека с книгами и журналами, клуб предоставляет столы, настольные игры. На танцплощадке проводят аттракционы, выступает клубная самодеятельность, приезжает пионерский лагерь «Свежий ветерок» с концертом. Парк переполнен – радостная встреча родителей и детей.

Вечером в обычные дни парк не пустеет, жители поселка чинно прогуливаются по аллее по часовой стрелке; чтобы увидеть всех – идешь против часовой стрелки по тропинке рядом с водой. Зимой катание на санках и лыжах. Школа проводит здесь соревнования – кросс, лыжи, выпускные вечера. Следят за порядком: субботники обязательны не только для работников фабрики.

А кто не слышал о «сладкой воде» из Хорлово! Краевед Н. Ленков писал в 1984 году «…особенно жителям поселка Хорлово повезло с родниками». Парк славится своими родниками. Шараповский, с одной стороны, и Бабух - с другой, ближе к фабрике. Есть в поселке Банный, Портомойна (со стороны урочища Панчиха, рядом с котельной. Когда ее строили, родник перенесли на другое место), за станцией Хорлово – тоже родник. Жители снесенной деревни Анфалово называли его Прощеный, жители Климово – Святой родник, мы – Хорловский.

С наступлением 1990-х годов все изменилось. Наступили тяжелые времена для всей страны. Парк приходит в упадок, - исчезает все то, что приносило радость жителям. Редкие субботники, школьные спортивные соревнования. Эта уже другая история, писать о которой не хочется.

Парк нужен, его надо возрождать, что и делается сейчас. Жители поселка обратились к руководству администрации городского округа Воскресенск ходатайствовать о включении нашего старейшего в районе парка в областную программу «Парки Подмосковья».

Забавнова Е.Г., почетный гражданин п. Хорлово, август 2020 года.

Фото - Елена Царёва

 

Опубликовано в О посёлке Хорлово